Научно-практическая конференция, посвященная 45-летию г.Балабаново


Научно-практическая конференция, посвященная 45-летию г.Балабаново

Научно-практическая конференция, посвященная 45-летию г.Балабаново

25 мая исполнилось 45 лет со дня присвоения Балабанову статуса города. В 1972 году в этот день Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Балабаново Боровского района был преобразован в город районного подчинения.

В минувший вторник в балабановском городском Доме культуры состоялась научно-практическая конференция, посвященная этой юбилейной дате. К ее участию были приглашены представители городской и районной власти, общественных организаций, предприятий.

В фойе Дома культуры была организована выставка фотографий города: каким он был ранее и современные виды Балабаново. Экспозиция была подготовлена городской библиотекой.

НАГРАДЫ ДОСТОЙНЫМ

Открылась конференция вручением благодарственных писем городских и районных органов власти горожанам за активную жизненную и гражданскую позицию, участие в развитии города своим добросовестным трудом и профессионализмом, помощь в реализации социальных проектов. Ряд граждан за вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и работу по увековечиванию памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне были отмечены юбилейными медалями Калужской области в ознаменование 70-летия Великой Победы.

ГОРОД СЕГОДНЯ

С докладом перед собравшимися горожанами выступил глава городского поселения «Город Балабаново» Сергей Судаков. Он поздравил балабановцев со знаменательной датой. В своем выступлении он отметил основные особенности современного развития города и перспективные направления его роста, которому способствуют удобное географическое положение и развитая транспортная сеть федерального значения. Среди аналогичных городов Балабаново занимает лидирующие позиции по объему промышленной продукции, средней заработной плате работающих и налоговым перечислениям во все уровни бюджета.

Здесь реализуются такие крупные проекты, как «Керамика будущего», «Белорусский квартал», «Балабаново-Сити» и другие. Успешно развиваются на территории города предприятия с иностранным капиталом — ООО «СтораЭнсоПакаджинг ББ», «РУУККИ-РУС».

В нашем муниципальном образовании зарегистрировано более 400 предприятий различной организационно-правовой формы. Более 200 из них стабильно работают. В промышленном комплексе осуществляют свою деятельность более 20 предприятий.

В городе развита социальная инфраструктура. Функционируют 7 детских садов, 4 общеобразовательные школы, Детская школа искусств, Центр творческого развития, филиал Московского государственного гуманитарного университета им.М.А. Шолохова, Дом культуры, музей истории Балабанова, взрослая и детская библиотеки, Центр физкультуры и спорта. Имеются социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ориентир», два отделения дневного пребывания пожилых людей («Душевный свет» и «Второе дыхание»), больница, поликлиника, частная медицинская клиника с широким спектром услуг. Недавно был открыт МФЦ. Работают десятки предприятий торговли и питания.

Сергей Судаков упомянул и о том, что в городе успешно формируется местное сообщество граждан, и большую роль в этом играют наиболее активные жители и их объединения, среди которых Совет почетных граждан, Совет ветеранов войны и труда, Балабановское городское общество инвалидов, Совет ветеранов ракетных войск стратегического назначения, историко-краеведческое объединение «Вехи», молодежная организация «РЭМ», волонтерский отряд, спортивно-патриотический клуб «Патриот», другие.

Важное значение в развитии города имеет совершенствование систем жизнеобеспечения, благоустройства, капитального ремонта жилья, экономической и социальной политики. Наши дворы становятся красивее год от года. Участие в благоустройстве принимают и жители города. Любовь к месту, где они живут, делает город цветущим и красивым. Власти надеются, что таких активных граждан с каждым годом будет все больше. Вовлечение жителей в процессы благоустройства, в процессы принятия решений органы местного самоуправления считают важной и актуальной задачей.

Сергей Судаков упомянул руководителей города, которые возглавляли его на протяжении 45 лет. Это Валентина Ивановна Жукова, Владимир Владимирович Небучинов, Александр Александрович Ермягин, Владимир Михайлович Пономарев, Виктор Евгеньевич Соколов, Георгий Иванович Гурьянов, Вячеслав Викторович Парфенов. Отдельные слова он адресовал Владиславу Федоровичу Алексееву, который три избирательных периода решал непростые задачи административно-хозяйственного и социально-экономического характера.

Проблемой, решение которой является делом профессиональной и человеческой чести руководства города, депутатского корпуса, всех граждан, Сергей Судаков назвал сохранение реки Страдаловки для будущих поколений. К сожалению, не всё в этом вопросе зависит от городских и районных властей. Пока результат неутешителен. Сергей Судаков призвал всех горожан объединиться для решения этой насущной проблемы.

Глава города пожелал горожанам процветания родного города Балабаново, укрепления экономики, культуры, тепла и достатка в семьях, любви и уважения, а также возрождения и сохранения добрых традиций.

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

В конференции приняли участие представители крупных предприятий города, составляющих основу его экономики.

Представитель Калужского многопрофильного деревообрабатывающего комбината «Союз-Центр» Татьяна Аксенова рассказала о продукции, выпускаемой предприятием. КМДК «Союз-Центр» является правоприемником ЗАО «Плитспичпром», становление которого было неразрывно связано с историй города.

В этом году градообразующее предприятие отмечает свое 65-летие. Небольшая спичечная фабрика, постоянно развиваясь и сотрудничая с профильными НИИ, стала экспериментальной площадкой деревообрабатывающей отрасли России. Сейчас КМДК «Союз-Центр» производит широкий перечень продукции, востребованной не только в России и СНГ, но и в дальнем зарубежье. «Союз-Центр» выпускает древесно-волокнистые плиты, древесно-стружечные плиты, межкомнатные двери, профильный погонаж: это различные виды вагонки, имитация бруса, бревна, доска пола и т.д.. Опыт комбината по внедрению инноваций по достоинству оценен профессиональный обществом. Некоторые виды продукции вышли на рынок задолго до появления аналогичной продукции у конкурентов и не имеют альтернативы в отечественной промышленности по сей день. Еще одна сфера, которой занимается КМДК «Союз-Центр», — домостроение из клееного бруса и производство клееных конструкций. Продукция имеет отечественные и европейские сертификаты и активно экспортируется в ряд зарубежных стран.

В 2012 г. на предприятии стартовала комплексная программа модернизации производства. Ряд проектов уже завершен. Сейчас в стадии реализации самый значительный этап — строительство нового завода ДСП производительностью 150 тыс. куб. Объем инвестиций составляет более 2 млрд руб. Запуск планируется в 4 квартале 2017 года.

КМДК «Союз-Центр» имеет самое современное технологическое оснащение. Оборудование произведено признанными мировыми лидерами деревообрабатывающих технологий.

Комбинат является одним из крупнейших лесопользователей региона. На предприятии признают, что это возлагает серьезную ответственность. Компания «Союз-Центр» проводит полный комплекс лесовосстановительных и лесозащитных мероприятий. В 2016 году на площади 1020 га было высажено более 2,5 млн саженцев различных пород деревьев. Была проведена вырубка сорной поросли на территории лесопарков. Несколько миллионов рублей было потрачено на создание противопожарных барьеров, минерализованных полос, пожарных водоемов и дорог к ним.

Предприятие имеет сертификат ответственного лесопользователя. Как отметила Татьяна Аксенова, получение данного сертификата — значительная веха на пути к рациональному и бережному отношению к природе. К примеру, КМДК не допускает закупку леса у непрозрачных производителей. Таким образом, конечные потребители и партнеры предприятия, приобретая продукцию комбината, сами того не подозревая, заботятся о будущем нашей природы и о том, как на нашей земле будут жить наши дети и внуки.

РАЗВИВАЛИСЬ ВМЕСТЕ С ГОРОДОМ

Генеральный директор ЗАО «ВНИИДРЕВ» Александр Шалашов рассказал о некоторых страницах истории своего предприятия. Наименование всесоюзного научно-исследовательского института деревоперерабатывающей промышленности ему было присвоено в 1963 году. Это был единственный всесоюзный институт, располагающийся в поселке. К 1982 году в институте уже работало 800 человек. Период 90-х годов оказался трудным для многих научных организаций, нелучшим образом он отразился и на научно-исследовательском институте в Балабанове.

Сейчас организация выполняет договоры более чем с 40 предприятиями города, Боровского района и ближайших населенных пунктов по экологическому нормированию выбросов. ВНИИДРЕВ ведет Сводный том «Охраны атмосферы и ПДВ для г.Балабаново».

Упомянул Александр Шалашов и сложную ситуацию со Страдаловкой, а также проблемы системы водоотведения в самом Балабанове. По мнению Александра Петровича, проектной мощности городских очистных уже не хватает для того, чтобы нормально очистить тот объем стоков, который имеется. Руководитель ЗАО «ВНИИДРЕВ» также полагает, что в интересах города требуется проводить комплексный анализ влияния на экологию расположенного рядом индустриального парка «Ворсино».

Генеральный директор ЗАО «БМНУ» председатель Совета почетных граждан Евгений Царапкин рассказал о своем предприятии и его роли в экономическом развитии города. Специалисты БМНУ работали по всему Советскому Союзу: в Эстонии, Латвии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Грузии, Азербайджане, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири. Устанавливали, ремонтировали, налаживали оборудование, и везде звучало название нашего города. Знали о балабановском предприятии и за пределами нашего великого государства. Предприятие выполняло работы в Польше, Финляндии, Германии, Китае. Евгений Царапкин поздравил горожан с праздником перефразированной строчкой из стихов известного поэта: «Балабаново славлю, которое есть, но трижды -которое будет».

ПРИХОДИТЕ К НАМ УЧИТЬСЯ

Слово было предоставлено представителю ЗАО «Фрилайт», начальнику центральной лаборатории завода «Керамика будущего» Ольге Анатольевне Рязановой. Это предприятие появилось всего три года назад. Компания «Фрилайт» — единственный в России производитель керамогранита всех размеров, который превосходит по своим техническим и ценовым параметрам зарубежные аналоги. Продукция, выпускаемая заводом, может использоваться как напольное, фасадное, облицовочное покрытие. Керамогранитные плиты, произведенные на данном заводе, использовались при отделке фасада новой поликлиники в г.Балабаново.

В дальнейшем планируется открыть вторую очередь производственных мощностей. На продукцию завода получены сертификаты в Чехии, Болгарии, Белоруссии. Предприятие начало поставлять продукцию в Бразилию, Германию, страны Прибалтики.

Ольга Рязанова поздравила балабановцев с юбилеем и предложила присутствующим на конференции представителям общеобразовательных школ почаще приводить своих учеников на экскурсии:

— Специалистов не хватает, и мы рады приветствовать новое поколение, которое придет к нам учиться. Мы будем рады видеть молодежь.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

С докладом об экологической безопасности города выступил член Совета почетных граждан Виктор Кислый. Он предложил принять от имени участников конференции обращение к районным и городским властям, предприятиям и жителям города о необходимости соблюдения экологических требований. Он также подчеркнул, что нельзя вопросы охраны окружающей среды перекладывать исключительно на плечи общественности. Решение этих проблем – это в первую очередь задача властных структур. Виктор Васильевич выразил сожаление, что в конференции не принимают участие представители министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.

Виктор Кислый надеется, что в обществе и власти возымеет верх понимание того, что необходимо жить в гармонии с природой, и эти принципы будут учитываться при реализации различных социальных и экономических проектов. Сдвиги в общественном сознании, которые можно наблюдать в последнее время, дают право надеяться, что это осуществимо. По мнению Виктора Васильевича, еще 10 лет назад мусора на улицах города было больше, т.е. та работа по экологическому просвещению, которая в частности проводится в школах, дает свои плоды.

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ

С докладом о работе сотрудников городского музея и краеведов выступила руководитель историко-краеведческого объединения «Вехи» Нина Замахина:

— История города удивительна, мы должны ее знать и сохранить историческую память для наших детей и внуков. Недавно у меня была встреча с первоклассниками. На них произвела впечатление экспозиция об истории производства спичек. Оказывается, дети не знают, что наш город был на весь мир знаменит этой продукцией. Для них это было открытие. Если для старших поколений история спичечной фабрики — это история живая, то для детей – это глубокое прошлое. Покинув музей, они унесли с собой образ того времени и новые знания об истории своего города.

Нина Замахина рассказала о своих коллегах — энтузиастах музейного дела и краеведения, которые на протяжении многих лет по крохам собирали коллекции предметов, которыми теперь гордится музей. Сейчас здесь 1,5 тыс. уникальных экспонатов. На протяжении длительного времени во главе сообщества краеведов стоит Светлана Шибут.

Деятельными соратниками и помощниками являются Василий и Анна Балабины. Благодаря их помощи, в том числе материальной, были изданы первые краеведческие сборники. Упомянула Нина Александровна и кураторов различных коллекций в музее — Елену Игнатенко, Анатолия Белоусова, Андрея Гордейчука, а также Александру Гранкову, которая возглавляет просветительскую работу с учащимися и занимается научно- исследовательской работой с юными краеведами.

Нина Замахина поблагодарила заместителя главы администрации города Балабаново Нину Филатову и директора Дома культуры Ирину Никифоренко за помощь в решении вопросов, связанных с деятельностью музея.

Отдельные слова благодарности руководитель историко-краеведческого объединения адресовала главе администрации Вячеславу Парфенову, который смог решить наболевший вопрос о предоставлении музею новых площадей. С сентября прошлого года экспозиции располагаются во встроенных помещениях на первом этаже многоквартирного дома №2в по ул.Южной.

По мнению Нины Александровны, музей доложен стать полноценным научно-исследовательским и просветительским центром. Там должны работать научные сотрудники, двери музея должны быть открыты каждый день. Нина Замахина обратилась к руководству города с просьбой решить эти вопросы. Вячеслав Парфенов поддержал это предложение и заявил, что возможность таких преобразований будет рассмотрена при формировании бюджета на следующие периоды.

Нина Александровна призвала горожан активно участвовать в пополнении коллекций музея и приносить вещи, фотографии, документы, которые могут стать экспонатами и рассказать о различных страницах истории нашего города и страны. Она также предложила предприятиям города использовать музей как площадку, где можно рассказать об их истории, особенностях производства.


1
2 Скачать документ



← Назад к списку новостей