Утилизировать правильно


Утилизировать правильно

Утилизировать правильно
В Балабанове появятся экобоксы – специальные контейнеры для сбора батареек, ртутных термометров и люминесцентных бытовых ламп. Контейнеры за своей счет установит специализированная фирма. Их техническое обслуживание будет оплачиваться из городского бюджета. На эти цели в 2018 году муниципалитет заложил 120 тыс. руб.

Как рассказала ведущий специалист по вопросам ГОЧС и ПБ отдела городского хозяйства администрации Ольга Косичкина, пока планируют установить два экобокса. Если опыт будет успешным, их разместят во всех микрорайонах города – в центральной части, в Балабаново-1 и на ул.Московской:
— Вместе с сотрудниками специализированной организации определим, где эти боксы будут монтироваться. В большинстве случаев в других городах для их размещения выбирают площадки ТКО. Конструкция этих контейнеров позволяет использовать их и в зданиях. К примеру, такой экобокс стоит в Министерстве строительства и ЖКХ Калужской области.

Экобоксы антивандальные, имеют три отделения: для сбора каждого вида вредных отходов. Два раза в месяц сотрудники специализированной организации будут приезжать и выгружать содержимое экобоксов, если понадобится произведут ремонт. Внутри экобоксов есть направляющие, по которым энергосберегающие лампы, градусники скатываются вниз и помещаются в сменную накопительную емкость, то есть, попадая в контейнер, эти предметы не разбиваются. Вместимость экобоксов разная в зависимости от конструкции. Из предлагаемых типов контейнеров выберем оптимальный вариант. Как правило, в контейнеры можно положить до 350 компактных люминесцентных ламп обычной или спиральной формы. Некоторые виды экобоксов имеют отделения для сбора линейных ламп длиной до 650 мм (не более 50 штук). Для сбора линейных люминесцентных ламп большего размера, которые чаще используются в производственных, торговых и офисных помещениях, такая модель не предназначена. Организации и предприятия должны заключать отдельный договор для их утилизации.

Батарейки, ртутные приборы и люминесцентные лампы содержат вещества, вредные для человека и требуют специальных условий утилизации. На батарейках, к примеру, можно увидеть специальный знак о том, что их нельзя выбрасывать в корзины с бытовым мусором. Это же касается аккумуляторов, которые используются в бытовой электронной технике. Однако большинство это предупреждение игнорирует.

В небольших, привычных для каждого элементах питания содержатся вещества далеко не безопасные: свинец, ртуть, кадмий, магний, никель, кислоты и щелочи. Оказываясь на свалке вместе с другим мусором, батарейки подвергаются воздействию внешних неблагоприятных фактов, разрушаются. В результате в воздух, землю и грунтовые воды попадают сильнейшие яды.

Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 л воды тяжелыми металлами
— это ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий. Они способны накапливаться в организме человека и животных и наносить вред их здоровью.

Многие добровольцы, обеспокоенные тем, какой вред окружающей среде могут принести химические элементы питания, пытаются донести эту информацию до людей. Так, ребята из экологического отряда при школе №3 г.Балабаново проводили акцию «Собери батарейки, спаси ежика». Как рассказала учитель биологии и химии школы №3 г.Балабаново Кристина Егорушкина, школьники беседовали с горожанами, развешивали объявления, информировали людей о том, как правильно проводится утилизация этих отходов. Собранные у населения отработанные химические элементы питания школьники отвозили в Обнинск в специализированный пункт приема.
Кристина Егорушкина:

— Экологический отряд планирует повторно провести такую акцию. Мы поддерживаем установку экобоксов. Если это произойдет, наша задача значительно упростится. Да и жителям будет удобно ими пользоваться, не говоря о том, что такие нововведения положительно повлияют на экологическую обстановку в городе.

Люминесцентные лампы стали популярны из-за низкого потребления электроэнергии, их еще называют энегосберегающими. Однако главным их недостатком является содержание в них определенного количества ртути. В парах ртути при воздействии электрического разряда создаётся ультрафиолетовое излучение. В спектр, видимый для человеческого глаза, это излучение преобразуется с помощью специального вещества люминофора – вещества, которым изнутри покрывают стенки колбы люминесцентной лампы. Пока эта колба цела, никакого вреда для человека лампа не представляет. Однако при нарушении ее герметичности пары ртути могут вырваться наружу, а в саму лампу попасть воздух. После попадания воздуха она перестанет работать. Так что хранить неисправную лампу небезопасно. Особенно вредны пары ртути для беременных женщин, детей и пожилых людей. К сожалению, многие пренебрегают требованиями утилизации этих ламп, и нередко их можно видеть на обычной площадке ТКО.

Полина Николаева

1
2 Скачать документ



← Назад к списку новостей