Выше норматива — «красная зона»


Выше норматива — «красная зона»

Выше норматива — «красная зона»
Управляющие компании должны предоставить в городскую администрацию сведения о потреблении тепла за отопительный сезон 2018-2019 года по каждому многоквартирному дому. Показатели сравнят с нормативами и определят дома, где требуется провести мероприятия для снижения объемов Гкалл.

Таков итог совещания, которое прошло в городской администрации 28 марта. В январе после того, как поступило множество жалоб от горожан на увеличение сумм в квитанциях за тепло, городской администрации пришлось вмешаться в отношения между жильцами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией.

Тогда было принято решение вернуть все показатели регулирующих устройств на входе в дом к расчетным значениям и опломбировать балансировочные клапаны и задвижки. Дело в том, что состояние внутридомовых сетей в многоквартирных домах разное. Где-то из-за конструктивных особенностей, где-то из-за состояния стояков, батарей теплоноситель распределялся неравномерно. В итоге в одном подъезде люди чувствовали себя комфортно, в другом замерзали или было жарко. Как заявляли представители ООО «КЭСК», по просьбам управляющих компаний при наличии жалоб от жильцов в начале отопительного сезона показатели регулирующих устройств меняли. Более того, доступ к ним имели не только специалисты УК и ресурсоснабжающей организации, но и посторонние лица.
Возникали ситуации, когда в одинаковых домах уровень потребления тепла, а соответственно и суммы в квитанциях, сильно отличались, что вызвало возмущение граждан. Также на увеличение размера платы повлияло и то, что КЭСК включила в платежку дополнительные дни — с 26 по 31 декабря. Сделано это было из-за того, что с 1 января тариф на тепло поменялся в связи с увеличением НДС. В качестве еще одной причины называлась более низкая температура в декабре, по сравнению с ноябрем.
В адрес ГЖИ посыпались жалобы, направила обращение и городская администрация. Как отмечалось на совещании, проверка ГЖИ показала, что КЭСК произвела расчеты за декабрь правильно — исходя из фактически потребленных объемов тепла.
Еще в январе встал вопрос о том, почему в одинаковых домах собственники платят за тепло по-разному. После проведения консультаций со специалистами ГЖИ и было принято решение вернуть значения регулирующих устройство на входах в МКЖД в исходное состояние.

На совещании 28 марта руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации заявили, что такая работа проведена. Как рассказал заместитель генерального директора ООО «КЭСК» Михаил Чокнадий, организация предоставила всем управляющим компаниям гидравлические расчеты сетей теплоснабжения, на основании которых были установлены регулировочные гидравлические клапаны и выставлены показатели.

Михаил Чокнадий:
— Эта работа должна проводиться постоянно. То есть сначала выставляем нормативные показатели, где надо было, мы немного подрегулировали по требованию или просьбе УК, и всюду есть подписи старших по домам. С их участием, если надо было, чуть увеличивали (подачу), это зависит уже от внутренней системы теплоснабжения или, наоборот, уменьшали. Мы видели уже по своим показателям, какая температура комфортная. На сегодня 86 актов подписано. Все отрегулировано, опломбировано.
Изменить показатели могут только специалисты КЭСК совместно с работниками УК .
На совещании и представители управляющих компаний, и чиновники администрации отмечали, что сейчас от жителей практически не поступают жалобы на холод или жару в квартирах.

Глава городского поселения Сергей Судаков обратился к руководителям КЭСК и предложил им проанализировать итоги работы и проинформировать граждан:
— Если бы не стояли приборы учета, люди бы платили по нормативу. Покажите, сколько выходит по нормативу и сколько по счетчикам фактически за 7 месяцев отопительного сезона.

На совещании было принято решение проанализировать, как работы, выполненные ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями сказались на теплопотреблении.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ на управляющую компанию возлагается обязанность по обеспечению готовности внутридомовых инженерных систем, в полномочия же органов местного самоуправления входит организация теплоснабжения в целом в границах поселения. Тем не менее, учитывая ситуацию в январе, городская администрация подключится к мониторингу теплопотребления в МКЖД и проконтролирует действия УК. Сергей Галкин потребовал от управляющих компаний предоставить сведения за 7 месяцев отопительного сезона: «Выше норматива — «красная зона». Начиная с сентября и включая апрель, данные о потреблении должны быть проанализированы. Мы должны понять причину».

Если в каких-то домах эти показатели потребления в среднем за весь отопительный период будут выше цифр, установленных нормативами по отоплению, то управляющие компании для таких домов должны разработать перечень мероприятий по снижению теплопотребления.

Участники совещания отмечали, что, как правило, выше норматива потребление бывает в зимние месяцы, в то же время осенью и весной эти показатели ниже норматива. В среднем же по отопительному сезону, в домах, где установлены счетчики, фактическое потребление снижается. Как отметил генеральный директор ООО «КЭСК» Михаил Потапенко, по опыту работы в Боровске в тех домах, где установлены счетчики, жители экономят 3-5% в Гкал.
Норматив — расчетная величина, определенная исходя из средних температур для климатической зоны и средних показателей теплопотерь ограждающих конструкций.

Причины превышения нормативного теплопотребления могут быть разные. Как заявил генеральный директор ООО «КЭСК» Михаил Потапенко, разница между потреблением в однотипных МКЖД может быть большой из-за теплопотерь — деревянные, а не пластиковые окна, щели, неизолированные крыша, трубы в подвале и т.д.

В качестве первоочередной меры для домов, попавших в «красную зону», называлась промывка внутридомовой системы отопления химическими реагентами. Другие мероприятия будут определяться индивидуально по каждому МКЖД.

Нужно отметить, что обязанность обследовать общее имущество дома и сообщать собственникам о необходимости проведения тех или иных работ и так возложена на управляющие организации в силу закона. Это же касается и подготовки к очередному отопительному сезону, и такие мероприятия УК должны делать без указки извне.

Источник: http://gazetabalabanovo.ru/

1
2 Скачать документ



← Назад к списку новостей