Еще один шаг к лыжной трассе


Еще один шаг к лыжной трассе

Еще один шаг к лыжной трассе

Один из проектов, которые намерены реализовать городская администрация и МУ «Центр физкультуры и спорта», — создание лыжной трассы на левом берегу Страдаловки. Городские власти уже добились передачи этого участка в бессрочное пользование МУ «ЦФиС». Следующий этап – разработка проекта его освоения.

Этот вопрос обсуждался 14 февраля в городской администрации на совещании с участием заместителя главы администрации Нины Филатовой, директора ГКУ КО «Боровское лесничество» Юлии Шель, директора МУ «ЦФиС» Павла Бурцева и тренера по лыжным гонкам Ильи Дробатухина.

Задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Участок относится к землям лесфонда, и возможные действия пользователя жестко регламентированы законодательством. Пока концепция лыжной трассы только разрабатывается. Спортсмены хотели бы оборудовать стартовый городок, где можно было разместить несколько нестационарных объектов, блок-контейнеров, в которых удобно будет хранить инвентарь. Там же могут располагаться раздевалка, помещения для судей, тренеров. Для размещения стартового городка ищут подходящую естественную поляну.
Нина Филатова:

— По максимуму мы старались, чтобы трасса прошла по традиционному маршруту, где сейчас горожане катаются на лыжах. Первый маршрут – 3 км, второй – 5 км, чтобы у лыжников была возможность и тренировать, и проводить соревнования. Хотелось бы, чтобы трасса не была такой узкой, как сейчас, чтобы во время соревнований можно было бы привлечь как можно больше участников.

Требуется продумать, как будет проходить лыжня. Представители ЦФиС обращают внимание, что для проведения полноценных лыжных соревнований ее ширина должна быть 6 метров. Еще одно пожелание – сделать трассу освещенной.

О том, какие работы можно проводить на данном участке, рассказала Юлия Шель. Для начала необходимо определиться со структурой трассы. Возможно, потребуется предоставление в пользование и других участков леса. Затем представители лесничества рекомендовали вынести границы трассы в натуру, чтобы на местности было видно, где она будет проходить. Нередко рядом с дорожками в лесу имеются засохшие, угрожающие безопасности деревья. Требуется привлечь специалистов для проведения лесопатологического обследования. При этом если для хвойных пород такое обследование можно проводить круглый год, то состояние лиственных деревьев можно определить только в период вегетации, т.е. с наступлением весны, когда начнут распускаться листья.

Лесопатологическое обследование, которое установит, что определенные деревья относятся к категории опасных, является основанием для их спила. Также такое обследование потребуется для санитарно-оздоровительных мероприятий — уборки неликвидной древесины (валежника), который мешает использованию трассы, и выборочной санитарной вырубки, если таковую признают необходимой. Все действия пользователя будут прописаны в проекте освоения участка. Срубить какое-либо дерево произвольно по собственному желанию он не может. Также не везде можно оборудовать освещение. Все эти вопросы будут согласовываться с Боровским лесничеством.


1
2 Скачать документ



← Назад к списку новостей