Нина Филатова: «Наша обязанность — сохранить память»


Нина Филатова: «Наша обязанность — сохранить память»

Нина Филатова: «Наша обязанность — сохранить память»

В городской администрации проводится планомерная работа по установлению имён бойцов, павших на подступах к Балабанову во время битвы за Москву в октябре 1941 – январе 1942. Также в архивах разыскивается информация о красноармейцах и командирах, которые погибли от ран в госпиталях и могут быть похоронены в братской могиле на ул.Коммунальная в сквере Памяти.

Планируется, что сквере будет проведена реконструкция. Средства на это в размере 20 млн руб. уже выделены из бюджета г.Москвы. В связи с этим возникла идея установить отдельную стелу, где можно будет указать фамилии тех, кто по официальным документам числится погибшим в боях за Балабаново или скончался в госпиталях, размещавшихся тогда в рабочем поселке и ближайших окрестностях, но чьё место захоронения подлинно не известно. Это было бы данью их подвигу, а родные и близкие героев получили бы возможность прийти к мемориалу, возложить цветы, поклониться и почтить память своих солдат.

О работе с архивными документами рассказала заместитель главы администрации г.Балабаново Нина Филатова. В поисковой работе также участвует ведущий эксперт отдела социальной политики городской администрации Екатерина Икаева. Сейчас на монументе в сквере Памяти указана 41 фамилия военнослужащих Красной Армии. Конечно, это не отражает те потери, которые понесли наши войска в ходе отступления с этих рубежей осенью 1941 года и при освобождении Балабанова в декабре 1941 года. Стоит задача установить имена героев, павших за Родину. Массивы документов того периода сейчас оцифровываются и становятся доступными в электронном виде всем. Работа началась с изучения потерь подразделений, которые сражались здесь в 1941 году.

Нина Филатова:
— Мы начали анализировать, чьи имена в настоящее время увековечены на памятнике. Искали информацию на сайтах Подвиг народа, Память народа, soldat.ru о том, из каких они подразделений. Мы обнаружили, что в основном это люди, которые погибли от ран в эвакогоспиталях. Из архива пришёл ответ, что действительно на ст. Балабаново примерно с января по март 1941 года находился 702-й эвакогоспиталь. Возник вопрос, а где же те воины, которые освобождали Балабаново? Ведь мы точно знаем, что Отдельный стрелковый полк Западного фронта потерял в этих боях 55 человек. И только 2 человека из их числа отражены на монументе в сквере у ДШИ. Если посмотреть потери по 113-й стрелковой дивизии, то там было убито 95 человек. Но поскольку полоса её наступления захватывала не только Балабаново, они могут быть захоронены ближе к Ермолину и в Инютине. А сколько было подразделений, которые были приданы наступающим дивизиям? И сведения об их потерях тоже надо найти. Сколько погибло при отступлении осенью 1941 года? Их фамилий также нет на памятнике в сквере. По воспоминаниям очевидцев в братской могиле также захоронены более 60 солдат и мирных жителей погибших при бомбежке станции Балабаново 21 апреля 1942 года.

Понятно, что в октябре — ноябре 1941 года, когда наши войска под ударами немцев вынуждены были отходить с боями к Москве, не всегда у них была возможность похоронить павших солдат. Это было самое тяжёлое время. В некоторых случаях в документах нет точного указания, где находятся могилы.
В ходе тщательной работы были установлены имена 30 бойцов и командиров, отдавших свои жизни в боях 1941-1942 года на балабановской земле. Поисковая работа продолжается.


1
2 Скачать документ



← Назад к списку новостей