НАЗАРЕНКО Анна Алексеевна

Назаренко А 3.JPGНАЗАРЕНКО Анна Алексеевна

Родилась в 1923 году.

На фронте с 1941 года. Служила в 862-ом авиационном полку мастером по вооружению, в обязанности которого входило обслуживание самолётов – обеспечение их боеприпасами.

В 1942 году в составе полка принимала участие в боях за Северный Кавказ, в 1943 году – Анна Алексеевна на восточном фронте.

Назаренко А 2.JPGСлужила на аэродромах Николаевки, Сызрани, Чапаевска. Награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За оборону Кавказа» и другими.

В годы войны познакомилась с летчиком Дмитрием Яковлевичем Назаренко, за которого вышла замуж.

Победу встретила в Польше в городе Познань. Демобилизовалась в звании сержанта в 1946 году.

От войны остались не только горькие воспоминания, но и тяжёлая болезнь.

После войны жила в Барановичах. Так как муж был направлен в Китай, Анне Алексеевне пришлось самой заниматься воспитанием детей.

В 1959 году семья переехала в военный городок Балабанова. Супруги вместе работали на аэродроме в Ермолине.

В 1991 году Анна Алексеевна вышла на пенсию. За честный и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Назаренко 2.JPG
Несмотря на болезнь и долгое лечение, женщина не падает духом, жизнерадостна и активна.

Всё свободное время посвящает сбору сведений о своём полке и боевых товарищах. Занимается рукоделием, и весьма успешно.

Назаренко А 4.JPG

Другая история Анны Назаренко:

Анна Алексеевна родилась в большой и дружной семье, в селе Воршево Рязанской области, где и прошло ее детство. Среди восьми детей она была самой младшей.

Еще до начала Великой Отечественной войны семья переехала в Кунцевский район города Москвы, где Анна работала на военном заводе №95. В октябре 1941 года, когда немецкие войска начали подступать к Можайску, Анне, ее родителям и сестре пришлось покинуть столицу и вернуться на Рязанщину, в деревню Шилово, к родственнице. Там она работала на скотозаготовках. В 1942 году Анну Алексеевну призвали в армию. Закончив двухмесячное обучение на мастера по вооружению, она была направлена на один из аэродромов на Северном Кавказе, а позднее под Куйбышев. Обслуживала самолеты, обеспечивала готовность боекомплекта к выполнению боевых задач. Хрупкой девушке приходилось носить и поднимать на высокие стеллажи ящики с патронами, которые весили около 50 килограммов.

За участие в боевых действиях А.А.Назаренко отмечена высокими правительственными наградами. Пиджак с орденами и медалями - «Орден Отечественной войны» II степени, медали Жукова, «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» - она надевает в особых случаях, они напоминают сегодня о юности, прошедшей на войне. Заслужить их было нелегко.

Мужа Дмитрия Яковлевича Анна Алексеевна встретила во время войны, в 1945 году они поженились, в 1951 году родилась первая дочь Людмила, а в 1952 – вторая, Валентина.

За свою долгую жизнь А.А.Назаренко многое пережила, многое повидала. Ей есть что вспомнить, есть чем гордиться и ради чего жить. Богатство Анны Алексеевны – это ее семья: две красавицы дочери, приехавшие на юбилей мамы, три внука, внучка, четыре правнучки и два правнука.

Назаренко Анна Алексеевна 1.JPG

Назаренко Анна Алексеевна 2.JPG