Вдовина Анна Александровна

Вдовина Анна АлександровнаВдовина Анна Александровна

АННА АЛЕКСАНДРОВНА ВДОВИНА (урожденная ОДИНОЧНИКОМ) родилась 26 января 1924 года в п.Дугна Ферзиковского района Калужской области.

В многодетной семье колхозников Одиночниковых (мать работала в поле¬водстве, отец был сапожником) росли две дочери и три сын. В 1942 году Анна закончила 10 классов. В это время под Вязьмой шли тяжелейшие бои и ее как и тысячи других женщин и детей привлекли к рытью окопов. Фашисты часто бомбили и тогда люди разбегались кто куда. Бывало прятались и в вагонах, которые стояли неподалеку на путях, разбомбленных фашистской авиацией. Ей, недавней школьнице, особенно запомнился один вагон, в котором оказались ученические парты: защемило сердце, вспомнилось безоблачное радостное детство, безжалостно уничтоженное войной.

В начале 1944 года Анну Александровну мобилизовали и через Тульский пересылочный пункт отправили на учебу в Калининское телеграфное училище. Несколько месяцев напряженной подготовки и вот уже связистки на пути к фронту. Товарняк, в котором ехали девушки, пересек белорусскую границу и вскоре остановился в каком-то разрушенном польском городке.

Анна Александровна вспоминает:
-Стоял ноябрь. Мы вышли из поезда, разожгли костер среди садовых деревьев, разместились, говорили о будущей службе, гадали кому какая судьба выпадет. Вдруг, мягко шурша шинами по мерзлой траве, подкатывает "эмка", выходит офицер. Все вскакивают, строятся по стойке "смирно".
-Нужны отличники учебы.
Девушки достают аттестаты. В числе пяти отобранных Анна Одиночникова.

Всем выдают военную форму, валенки, всё "мужских" размеров. Но на сердце тревожно и радостно. "Эмка" доставляет девушек к месту службы - в штаб Первого Белорусского фронта, командующий, став¬ший уже легендарным, Георгий Константинович Жуков. Теперь Анна - телеграфистка аппарата БОДО. График работы предельно жесткий: сутки работаешь, двое отдыхаешь. За одну ошибку-трибунал. Если во время смены "позеленеешь" от усталости и напряжения, то механик подменит часа на два. Аппа¬раты же работают круглосуточно, не останавливаясь ни на минуту. Связистки все время под бдительной охраной: они - особая ценность для противника. Так как Г.К.Жукова всегда посылали на самые опасные участки фронта, то его штаб постоянно был под обстрелом фашистов, война приближалась к кон¬цу, решалась судьба Победы. Но даже в такой ответственный и предельно напряженный момент, Георгий Константинович никогда не упускал возможность поговорить с солдатами, младшими командирами, похвалить за отличную службу. "Молодец, умница!» - часто слышала в свой адрес Аня,- «откуда родом?" Сознавая высокую честь и ответственность воевать рядом с таким знаменитым и всеми уважаемым маршалом, девушка выжимала из себя все силы и ни разу не повела. Заходили в аппаратную и другие знаменитые военачальники. Особенно запомнился ей командующий вторым Белорусским фронтом Константин Константинович Рокоссовский. Когда этот статный красавец заходил в аппаратную со своим обычным приветствием: "Женскому полу, привет!”, все оживлялись, на лицах девушек появлялись озорные улыбки, сердце учащенно билось, все были влюблены в маршала. Бывал в аппаратной и ко¬мандующий первым Украинским фронтом Иван Степанович Конев.

-Польша запомнилась руинами городов, - рассказывает Анна Александровна. - И еще страшными бомбежками. Самая жуткая была, когда переправлялись через Вислу по понтонному мосту. Думали не проедем. В одном из польских городков меня поразила такая картина: Дома разрушены, кругом горы битого кирпича, а посередине костел стоит совсем неповрежденный (как говорили в честь Святой Анны). Как он уцелел, одному Богу известно, но показалось символичным. Ведь не тронули ни наши пули и снаряды, ни фашистские. Храм - Святыня Общечеловеческая. Хотя тогда, испытав все ужасы войны, натерпевшись лишений и страха, мало верилось в святые чувства фашистов. Но все же тогда, в светлом Мае 45-ого года, в поверженном Берлине, мы написали на Рейхстаге: "Немцы! Мы освободили вас!", потому что верили в возрождение новой Германии.

В тот май служба для Анны Александровны не закончилась. Связистки должны были на свои места обучить надежную замену. А в ноябре девушек одели во все новое, построили по стойке "Смирно".
- Защемило сердце - ” Службе конец!", - продолжает вспоминать Анна Александровна. - Сами собой хлынули слезы. Сквозь них плохо различались черты лица говорившего генерала, с трудом доходили до сознания слова благодарности. Девушки молча рыдали, не смея шелохнуться и вытереть слезы. Наконец один из офицеров деликатно тронул генерала за рукав и прошептал: «Дайте команду «Вольно!»
Расставались девушки очень трудно. Обменивались фотографиями, адресами. Лучшая подруга Анны Александровны - Вера Сурова, подарив свой портрет, написала на обороте "Помни дни Отечественной войны, проведен¬ные вместе". Да разве такое забудешь! Нет ничего крепче боевого братства, братства скрепленного честно завоеванными наградами - медалями "За взятие Варшавы" и "За взятие Берлина".
Возвращение в отчий дом было для Анны Александровны очень грустным. Не вернулись с войны оба дяди. Опустел поселок, трудно поднималось порушенное войной хозяйство. Однако нужно было жить дальше и работать. Выучилась на бухгалтера, в 1947 году вышла замуж. Муж - Василий Григорьевич Вдовин - бывший фронтовик -служил сначала в милиции г. Юхнова Калужской области, а в 1964 -ом году был переведен в г.Боровск. На пенсию ушел с должности заместителя начальника милиции.

Так как Вдовиным дали квартиру в г. Балабаново, то Анна Александровна устроилась на работу поближе к дому - бухгалтером торговой базы райпотребсоюза. Работала честно и добросовестно, иначе не могла, до самой пенсии, до 1979 года.

Яркое, сильное переживание в связи с войной пришлось испытать Анне Александровне еще раз в начале восьмидесятых. Было это в сана¬тории "Воробьи”, где она отдыхала. Быстро появились новые знакомые, разговорились и конечно о былом, о войне. И тут неожиданно выяснилось, что один из ветеранов—фронтовиков, которого звали Константин Петрович (фамилию А.А. не помнит) был командиром эскадрильи и летал ведомым. Эта эскадрилья сопровождала штаб Г. К. Жукова при переводе в новые места дислокации. "Хранители" - так их любовно называли связистки.