ЖУКОВА Надежда Михайловна

Жукова.jpgЖУКОВА Надежда Михайловна

Родилась в 1922 году в Черкассах.
В 1932 году семья переехала в Сталинград, так как отца после окончания института направили работать инженером на ГРЭС. В 1937 году Надежда Михайловна окончила балетную школу. Талантливую девушку оставили на преподавательской работе в средней школе, где она училась. 22 июня 1941 года в Сталинградском городском доме культуры шёл смотр художественной самодеятельности, в котором принимал участие балетный коллектив Жуковой. Во время перерыва всем объявили, что началась война.

В июне 1942 года учительница привела весь 10-й класс в военкомат. Так для Надежды Михайловны началась военная биография. Её, как артистку, направили в агитбригаду 4-го гвардейского миномётного полка «Катюши». В ансамбле девушка танцевала, пела, читала стихи.

Она вспоминает, что во время одного из концертов выступал мужчина в военной форме со стихами: «Нет, ребята, я не гордый…» Стихи Надежде Михайловне понравились, и она попросила автора поделиться написанным, на что тогда еще неизвестный Твардовский ответил: «С удовольствием!»

Победу встретила в Сталинграде. Демобилизовалась в 1947 году в звании гвардии старший сержант. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За участие в героической обороне Сталинграда» и другими.

После войны работала заведующей отделом культуры в районном центре Светлый Яр, с большим успехом организовывала художественную самодеятельность в Саратове, Новосибирске, Красноярске.

С первых дней открытия балабановского Дома культуры в 1950 году была бессменным его художественным руководителем в течение 26 лет. Её воспитанники выступают в хоре Пятницкого, Сибирском хоре и других.

Воспитала двоих сыновей.

РАЗИМ ВРАГА ЧАСТУШКОЙ И ШТЫКОМ

Надежда Михайловна Жукова прожила жизнь, в которой было всё: жестокая война, трудное послевоенное время, десятилетия, отданные служению искусству.
С детства мечтала Надежда стать артисткой, но война помешала быстрому осуществлению её планов. Когда началась война, Надежда жила в Сталинграде. После окончания курсов санинструкторов она попала на фронт. Было очень страшно, но со временем страх и ужас уступили место желанию быть полезной другим, воевать с врагом, разить его не только штыком, но и сатирой на него.
Бои под Сталинградом шли страшные. С приближением немцев город всё больше бомбили. Немцы бросали не только бомбы, но и листовки, в которых призывали жителей и солдат переходить на их сторону, обещая им счастливую жизнь. Борьба шла за каждый дом, немцы в бессильной злобе бомбили город. Мгла из пепла, гари и дыма заволокла солнце. Очень большие усилия прилагали немцы, чтобы захватить русские «катюши», но наши бойцы сделали всё, чтобы не отдать установку врагу.

Самый страшный день, «чёрный день» случился 23 августа 1942 года.
Сотни самолётов с чёрными крестами появились из-за Волги, им не было конца и края. Море огня, море крови, земля горела, всё вокруг рушилось, асфальт плавился. Люди в ужасе бежали в укрытия. Боевые действия под Сталинградом продолжались не один месяц. Жителям осаждённого города пришлось пережить много невзгод, прежде чем советские солдаты уничтожили последние остатки немецких войск. Это была огромная победа Советской Армии.
Надежда Михайловна пережила все ужасы Сталинградской битвы, но она скромно умалчивает о своем участии в боевых действиях. А вот о фронтовой артистической бригаде она вспоминает охотно.
Как никто другой Надежда Михайловна знала, что для солдат, измученных боями, музыка была лучшим отдыхом. Кроме того, необходимо было поднимать боевой дух бойцов. Был даже такой приказ: «Песня и гармонь должны звучать повсюду: в походе, на привале, между боями».

В полку, где служила девушка, был небольшой ансамбль. Она пела, танцевала, вела концертную программу, но это не было забавой. Одного выступающего убило во время концерта, другого спасла его труба, которую погнул осколок. Артисты выступали в поле, на улицах, в госпиталях перед ранеными бойцами. На одном из концертов, где выступала Надежда Михайловна, присутствовал маршал Георгий Константинович Жуков. Артисты пели песни о войне, песни довоенных дней, джазовую музыку, частушки. Приходилось выступать прямо на передовой линии фронта, в окопах. Надежда читала стихи о смелости солдат, о том, что их с нетерпением ждут дома. Песня обладала большой силой. Забывалась боль, спадала тяжесть с сердца, росла уверенность в победе. И она пришла, долгожданная победа.

ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ
Вернувшись к мирной жизни, Надежда Михайловна посвятила себя любимому делу – занятию искусством. Окончив школу - семилетку, она одновременно завершила обучение в балетной школе, затем сама вела танцевальный кружок в той же школе. Первую грамоту в качестве руководителя танцев она получила в 1941 году в день начала войны на смотре художественной самодеятельности.
Вернувшись с фронта в свой любимый Сталинград, Надежда Жукова поступила на заочные режиссёрские курсы в Москве. Она работала художественным руководителем в Домах культуры, но вскоре судьба забросила её в Сибирь. Десять лет провела Надежда Михайловна в глухой тайге Новосибирской области, воспитывая двух маленьких сыновей.
Но и здесь она не оставила любимое занятие, организовала художественную самодеятельность. В местном Доме культуры заработал драматический кружок, танцевальный коллектив, хор.

Подрастали дети, и в 1958 году семья перебирается в посёлок Балабаново Калужской области. Как раз в это время здесь завершается строительство Дома культуры, и Надежда Михайловна становится художественным руководителем этого очага культуры. Она руководила драматическим, танцевальным коллективами, агитбригадой. Участников художественной самодеятельности было очень много. Одних только детей – танцоров было до пятидесяти человек. В Доме культуры была швейная машинка, и Надежда Михайловна сама мастерила костюмы для танцев, а для драматических постановок брали костюмы напрокат в Москве. Коллективы художественной самодеятельности выступали по всему району и области. На областные смотры выезжали на трёх автобусах и занимали всегда призовые места.

Но самым любимым детищем Надежды Михайловны была агитбригада. Участники агитбригады умели делать всё: петь, плясать, читать стихи, играть сценки. В основном, агитбригада выступала на селе в самое трудное для сельских жителей время: в посевную и уборочную пору. Благодаря коллективам художественной самодеятельности балабановский Дом культуры стал известным на всю область.
Сорок четыре года проработала Надежда Михайловна Жукова культпросветработником.
Последний концерт с участием Надежды Михайловны прошёл в 1983 году.

Закончилась творческая деятельность, полная событий, волнений, конкурсных тревог. История её жизни – это часть славной истории нашего города, потому что Надежда Михайловна внесла огромный, неоценимый вклад в развитие культуры и художественной самодеятельности Балабанова.

Жукова Надежда Михайловна 2.JPG