ЗОРИН Александр Евсеевич

Зорин.JPGАлександр Евсеевич Зорин

Александр Евсеевич Зорин родился в деревне Забегаевка Смоленской области. Саша был третьим в большой семье - его родители, Евсей Евтихович и Мария Григорьевна, воспитывали пятерых ребятишек. Начальную школу Александр окончил в дерене Деребуш, с пятого по девятый класс учился в посёлке Красное Знамя.

Летом 1941 года Смоленщину потрясла страшная весть – началось вторжение немцев в Советский Союз. Отец и два старших сына ушли защищать родную землю. Саша остался помогать матери поднимать двух младших сестёр. Спустя несколько недель деревню заняли немцы. Евсей Евтихович воевал в составе партизанского отряда, был ранен и доставлен товарищами домой. Но по доносу кого-то из местных его нашли и расстреляли фашисты. Братья Зорины тоже не вернулись в родные края, сложив головы на полях сражений.

Оккупация была долгой и тяжёлой. В 1943 году Александра вместе с несколькими односельчанами погнали в Германию. Но, сговорившись с товарищами, он смог сбежать. Долгий путь к своим, облава, снова плен и повторный побег – молодому человеку пришлось немало пережить, прежде чем он смог выйти к месту расположения советских войск.

В декабре 1943 года Александр Зорин был зачислен в 50-ю Гвардейскую дважды Краснознамённую Сталинскую дивизию, в пулемётную роту. С боями А.Е.Зорин дошёл до самого Берлина, участвовал в освобождении Белоруссии, в боях за Чехословакию. Сейчас он вспоминает, что не раз чудом избежал смерти – пули задевали одежду, свистели у головы, но ему удалось выжить и вернуться в феврале 1947 года домой. Ратный путь советского воина отмечен многими наградами. Среди них – медали «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени и другие награды.

Мирную жизнь Александр начал с получения образования – окончил техникум лёгкой промышленности. В том же 1947 году он обзавёлся семьёй, спустя год родилась дочь Зинаида, а в 1953 г. – младшая, Татьяна.

В 1957 году семья переехала в Балабаново. А.Е.Зорин трудился мастером на ермолинской текстильной фабрике. В 1969 году Зорины уехали в Донецк, а спустя 15 лет, после выхода главы семейства на пенсию, снова вернулись в наш город.

Овдовев в 1996 году, Александр Евсеевич смог снова найти личное счастье, и солидный юбилей встречал в окружении супруги, дочерей, двух внуков и внучки, сестёр и близких. Правнуков у юбиляра пока нет, но семья уверена – он их обязательно увидит.

Зорин Александр Евсеевич 1.JPG

Зорин Александр Евсеевич 2.JPG